?

Log in

No account? Create an account

gyn31


gyn31

Когда судьба дает тебе шанс не упускай его, только так ты узнаешь для чего родился.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимые орехи и бобы.
gyn31

Орехи в кулинарии, полезные свойства. Часть I.




Абрикосовой косточки ядро

абрикосое ядро
Ядро абрикосовой косточки применяется вместо миндаля, хотя и уступаем ему по вкусу, обрабатывается так же, как миндаль.
Зато этот продукт гораздо доступнее и дешевле миндаля.
Но в пищу используется только ядро абрикосовой косточки садовых сортов абрикоса. У диких видов, да и у некоторых культурных абрикосов ядро содержит бОльшее количество сенильной кислоты, которая и дает неприятную горечь.
Один из самых любимых моих рецептов с использованием ядра абрикосовой косточки:Варенье с целыми абрикосами и ядрышками внутри.

Арахис

Арахис Травянистое бобовое растение, насчитывающее более 70 видов.
Называется также земляным или китайским орехом, ядро покрыто светло-коричневой оболочкой, которая отделяется после поджаривания.
Арахис необычайно полезных продукт. Но следует помнить, что это достаточно сильный аллерген и кроме того высококалорийный продукт (как впрочем и все другие орехи). И еще одним преимуществом арахиса является его низкая цена. Это самый распространенный и дешевый орех, но не менее ценный и полезный, чем другие орехи.

Бразильский орех

Арахис Бертолетия или бертолеция, или Кремовый орех
Бразильский орех — дерово, растущее во влажных тропическах лесах Южной Америки. Это очень крупное растение достигает 40 — 45 метров в высоту, известны гиганты с двухметровым диаметром ствола. Кроме того Бразильский орех долгожитель – обычно живёт до 500 лет, но есть деревья, возраст которых исчисляется почти тысячелетием. Практически все орехи собираются с дикорастущих деревьев, причем больше половины не в Бразилии, а в Боливии.
Строго говоря с точки зрения ботаников это не орехи, а зерна.
В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров, причем, по содержанию насыщенных жиров эти орехи превосходят даже орех макадамия. По вкусу и питательным качествам бразильские орехи похожи на кокосовые орехи и макадамию, поэтому их часто используют в тех же блюдах. Бразильские орехи являются богатым источником селена, магния и тиамина.
В кулинарии бразильский орех используют там же, где возможно использование миндаля или грецкого ореха: в тортах, пирожных, при изготовлении булочных изделий, шоколада, кремов…
Темную шкурку ореха следует удалять, при длительном хранении она становится горькой.
Хранить орехи можно в течение двух лет.

Грецкий орех

Грецкий орех
Грецкий орех известен также под названиемволошский орех. Ядро покрыто тонкой оболочкой светлой или темной окраски, причем ядро со светлой оболочкой относится к высшему сорту, а с темной - к низшему. Если погрузить ядро на 12 часов в подсоленную воду, то оболочка легко снимется, после этого ядро надо промыть в проточной воде и высушить. Чтобы ядро не прогоркло, хранить орехи нужно в прохладном темном месте.
По полезным свойствам грецкий орех во многом уникален. Богатые по составу белки, находящиеся в орехе, легко усваиваются, не требуя лишней затраты энергии.
Содержание витаминов A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР сбалансировано. Кроме того содержание микроэлементов в сочетании с необходимыми аминокислотами делает грецкий орех чуть ли не самым полезным продуктом из всех потребляемых человеком.
Грецкий орех замечательный десерт сам по себе. В кулинарии используется чуть ли ни чаще других орехов. Из него варят варенье, добавляют в большом количестве в сладкие блюда, используют для добавления в соусы, салаты.

Кедровый орех

Кедровый орех Известно, что кедр на самом деле - сосна сибирская, настоящие кедры растут в Ливане.

кедровые орехи – уникальный продукт, в нем содержится в десятки раз больше витаминов, чем в любых других орехах и в 2 раза больше минеральных веществ. А количество важных аминокислот больше, чем в молоке и мясе. В орехах полностью отсутствует клетчатка.
По пищевой ценности – это король среди других продуктов. В этом орехе содержится очень ценный для человека белок, причем, почти 99% процентов этого белка усваивается. В орехе содержится практически весь набор необходимых человеку витаминов: А, В, С, D, Е, Р, а набор микро и макроэлементов впечатляет не меньше: фосфор, магний, калий, натрий и кальций,железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец,стронций, серебро. Причем количественное содержание сбалансировано и способно обеспечить суточную потребность в этих витаминах и микроэлементах при потреблении всего 100 граммов орешков.
К тому же это один из самых вкусных орехов, который используется при приготовлении множества блюд: пирогов, тортов, мясных блюд и блюд и птицы, соусов, приправ…

ПРОДОЛЖЕНИЕ (Начало СМ.)

Кешью

Кешью Кешью или акажу, или анакардиум западный - один из самых деликатесных орехов.
При покупке этого ореха предпочтение отдавайте целым орешкам, в таком виде они дольше хранятся.
При длительном хранении в тепле кешью (как и другие орехи) становятся горькими. Причиной этого является высокое содержание масел. Хранение в холодильнике увеличивает срок использования до шести месяцев, а в морозильной камере орехи хранятся без потери вкусовых качеств до 1 года.
Кешью, как и другие орехи, очень калорийный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
В кулинарии используется для приготовления сладкой выпечки и десертов.

Миндаль

Миндаль Миндаль все называют орехом, хотя на самом деле это не орех, а косточковый плод крупного дерева, достигающего шестиметровой высоты.
Плоды миндаля богаты белком, ненасыщенными жирами, незаменимыми жирными кислотами, также этот плод-орех содержит большое количество витаминов группы В, ценный витамин Е, фосфор, калий, кальций, железо, медь…
При всей полезности миндаля не следуют злоупотреблять этим (как впрочем и любым другим) продуктом.
Ядро миндаля покрыто тонкой коричневой оболочкой. Чтобы удалить оболочку, надо опустить миндаль на 1 минуту в кипящую воду, после чего пальцами нажать на ядро – оболочка легко отделится.
Во избежание потемнения ядра нужно немедленно промыть водой и высушить на противне в духовке при 50 – 70 °С.
Встречается также и горький миндаль, содержащий ядовитые вещества, его следует избегать.

Фисташковые орехи

Фисташковые орехи Фисташки – плоды небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в субтропических областях Евразии и Америки.
Фисташки, как и другие орехи, очень питательный продукт, содержащий большое количество белка, жиров и углеводов.
Фисташки имеют светло-заленый цвет ядра, поэтому в мелконарубленном виде используются для украшения тортов и пирожных. Оболочка ядра фисташки снимается так же, как у миндаля, причем нагрев должен быть короче во избежание ухудшения цвета. После очистки необходимо немедленно высушить фисташку, иначе она закиснет и потеряет глянцевитость и зеленую окраску.

Фундук

Фундук
лещина
Один из самых известных и распространенных орехов.
Полезные свойства фундука обусловлены большим содержанием в нем почти всех необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов – А, В, С, Е, РР.
И конечно же, огромного количества макро- и микроэлементов, по содержанию некоторых из них (например железа) фундук превосходить большинство любых других продуктов.
Самыми представительными из них являются калий, натрий, фосфор, магний, сера и фтор, марганец и цинк, медь, железо, хлор, кобальт, йод.
Перед употреблением орехи надо поставить на несколько минут в духовку, чтобы оболочка отслоилась, затем протереть их между ладонями, в результате чего оболочка полностью отделится. Орехи в поджаренном виде вкуснее, чем в сыром, но полезнее все-таки сырые орешки.

Фундук – культурное садовое растение. Такой же орех растет в лесах, он называется лещинным или лесным орехом. Лесной орех чуть мельче фундука, но от него такая же польза.
На втором фото дикий лещинный орех, собранный в подмосковных лесах.